Kernel Линус Торвальдс — создатель Linux
Linux — одна из самых популярных операционных систем среди программистов. Она лежит в основе платформы Android, с ее помощью управляется Международная космическая станция и большинство суперкомпьютеров, а технологические гиганты Google, Amazon и Facebook работают на Linux.
Создатель операционной системы, финн Линус Торвальдс, начал писать код на одном их первых персональных компьютеров — Commodore VIC-20 своего деда. Он шутил, что начал программировать, потому что не пил и не пользовался популярностью у девушек, — а больше в Финляндии делать нечего.
В 1991 году Торвальдс поступил в Хельсинкский университет. На учебных компьютерах стояла операционная система Unix, а на его домашнем ПК — бесплатная Minix. Подключение компьютеров друг к другу через модем работало плохо, а домашняя ОС использовала железо его компьютера недостаточно эффективно. Торвальдс написал несколько программ, чтобы решить эти проблемы, а затем взялся за создание собственного ядра операционной системы на базе Unix. Так появился Линукс.
Торвальдс выложил исходный код Linux в своем блоге в 1991 году. Вокруг бесплатной ОС сформировалось сообщество программистов, хотя сначала она работала далеко не идеально. Например, как-то Торвальдс получил письмо, автор которого долго хвалил Linux, а в конце сообщал, что в драйвере дисковода содержится ошибка, которая только что уничтожила его жесткий диск.
Если сильно обобщать, то своей популярностью Linux обязан двум факторам: сообществу программистов, которые могли предлагать свои исправления и доработки, и буду интернет компаний в 1990-х годах. Последним нужно было ПО для работы с серверами — и Linux оказался самым дешевым (точнее, почти бесплатным) вариантом. Кроме того, Linux, в отличие от своего прародителя Unix, всегда был бесплатным.
В 2000 году Торвальдс основал фонд Linux Foundation, который занимается изучением чужих предложений по доработке Linux — и, таким образом, развивает ОС.
